¿Cuál es la mejor encimera de cocina?

Cuando vamos a comprar una cocina nueva es normal que te surjan muchas dudas, antes de elegir los materiales, pues es algo que no solemos comprar habitualmente y la tecnología, va avanzando, creando nuevos materiales, colores y  texturas. Debemos tener en cuenta que las cocinas suelen durar entre 15 o 20 años o incluso más dependiendo del uso que le demos, por ello, es aconsejable invertir en buenos materiales e informarse de lo que vamos a comprar. La encimera es un elemento esencial de la cocina tanto a nivel estético como funcional por ello, vamos a explicaros los  materiales que existen y sus prestaciones para facilitaros la elección de la misma. Cuando vamos a elegir una encimera hay que tener en cuenta no sólo el precio sino durabilidad, acabados y  propiedades.

A continuación os vamos a presentar los materiales que disponemos en nuestro estudio de cocinas:

1.Encimeras de cocina de  HPL o laminado de alta presión.

Son resistentes  al rayado y el desgaste propio del uso continuado. Están compuestos por un tablero de partículas de aglomerado recubierto por varias capas de distintos materiales, impregnadas de resinas termoendurecibles y comprimidas a alta presión y temperatura.  La última es la capa decorativa, que va recubierta por una película protectora. Estas son las encimeras más económicas, ofrecen un gran abanico de diseños tanto lisos,  madera, efectos piedra o mármol. Hay que protegerlas con salvamanteles cuando retiramos sartenes y ollas. Los materiales son hidrófugos pero debemos tener cuidado de la humedad y que quede bien sellado el copete y las uniones. Disponemos de espesores 19mm, 38 mm o 100 mm con canto recto o redondeado. Los cantos de 100 mm se utilizan para hacer  barras en islas o penínsulas. También se pueden hacer mesas a juego con las encimeras de cocina.

2. Encimeras de cocina de cuarzo.

Es una mezcla entre minerales y 20% materiales reciclados. Por ello, es totalmente reciclable. Es un material muy duro y resistente al agua. El único inconveniente es que hay que protegerlo del calor directo. La textura puede ser pulido, suede o volcano. Hay muchos colores ya sean lisos o veteados imitación al mármol. Y está disponible en 12 mm, 20 mm y 30 mm que dependerá de cuestiones estéticas más que de resistencia.  La garantía es de 25 años para Silestone y 33 años para la marca Compac. Ambas son fáciles de mantener con una bayeta humedad, jabón y agua caliente.

3.Encimeras de cocina de granito.

Es una piedra natural y por tanto 100% reciclable. Está compuesto de cuarzo, mica y feldespato. Es el  material más resistente del mercado y su origen puede ser español o internacional como son los  brasileños o africanos. Es adecuado tanto para exterior como para interior. Resistente al calor, los golpes, las manchas y la humedad. Existen acabados pulidos y mates. Se puede elegir  un canto de 2cm o más tanto recto como redondo. Tienen una garantía de 10 años. Su mantenimiento es muy sencillo ya que solo hay que aplicar agua y jabón y una vez al año aplicar PROTOP por toda la superficie.

Disponemos de marcas como Naturamia de Levantina, marmoles sol o Granith.

 

    

4.Encimeras de cocina porcelánicas. 

Son encimeras compuestas por gres porcelánico, piedra sinterizada o superficie  ultracompata. Cada marca tiene una composición diferente pero las mismas propiedades ya que son resistentes a los arañazos,  las manchas, a la humedad y al calor. Aunque hay que protegerlas de los grandes  impactos. Hay gran variedad de colores tanto lisos, veteados o imitación madera. Se puede utilizar en exterior e interior. Se puede elegir  espesores de canto desde 12 mm recto. Existen acabados brillos  y mates. Colores lisos o veteados. La garantía es de 25 años y su mantenimiento también es muy fácil pues sólo se limpian con agua y jabón.

Ofrecemos marcas como Dekton, Laminam, Neolith o Techlam.

5.Encimeras de solid surface.

Es un material sintético compuesto con resinas acrilicas y algunos minerales. También, es  adecuado tanto para exterior como para interior. Es duro, no poroso y muy resistente. Tiene la particularidad de que se pueden hacer sin uniones  de una pieza junto con el salpicadero de la cocina y es fácil de reparar. El borde puede ser recto o redondo. El acabado siempre es mate. Tiene 10 años de garantía y es fácil de mantener. Los inconvenientes son los siguientes: tiene un precio elevado y se deforma con altas temperaturas.

Nuestras marcas con Franke solid surface, Corian o Betacryl.

 

   

En conclusión, hay muchas opciones  y cada material de encimera tiene unas ventajas y unos inconvenientes.  La elección dependerá tanto del estilo que quieras para tu cocina como del presupuesto que quieras invertir  o de tus exigencias de durabilidad. Esperamos que con este artículo te hayamos podido ayudar para que tomes la mejor decisión.

Si quieres ver muestras de nuestras encimeras, visita nuestro estudio de cocinas.